我校校友荣膺“全国脱贫攻坚先进个人”称号

创建者:时间:2021-02-27浏览次数:1716

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。我校2012届资源环境与城乡规划管理(旅游开发与管理方向)专业毕业生、南平市政和县住房和城乡建设局乡建股股长、念山村下派第一书记魏静荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号,赴京参加会议并接受表彰。

魏静在全国脱贫攻坚总结表彰大会现场

魏静2012年考取大学生村官,长期扎根基层工作。2018年5月,魏静下派到念山村任党支部第一书记,她以时代楷模廖俊波为榜样,激励驻村初心,决心要让念山变成“金山”,带领群众脱贫致富。她坚持党建富民强村的路子,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,探索“村集体+公司+农户”的模式,利用念山梯田资源优势,成立了旅游公司,邀请村民土地入股。在她的带领下,念山村成功实践了梯田变景区、村民变股东、乡村变舞台的“三变”经验。2020年8月13日,魏静在福建省“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题新闻发布会上讲述“念山经验”。2021年2月10日,魏静入选全国脱贫攻坚先进个人。

魏静参加福建省“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会

提起魏静,当年的老师和同学称赞不已。我校资源与环境科学学院原党委书记黄联国曾经到政和县看望过魏静,他说,魏静在校期间就是个品学兼优、积极向上的好学生,担任学生主干表现特别突出,工作有激情,乐观能吃苦,这为她毕业后投身脱贫攻坚事业打下了坚实的基础。魏静大学期间辅导员陈式座介绍,魏静在校期间家庭经济困难,但是她乐观阳光、工作积极主动、耐心热情、责任心强,得到师生的一致认可,曾获得“国家励志奖学金”、“优秀学生干部”等荣誉和奖励。魏静大学期间班长蔡国金说,在校期间两人是班级主干,配合默契,魏静为人谦和、阳光开朗、事无巨细、亲力亲为,而且学习成绩优异,毕业之后本来有更好的机会留在城里发展,但她情系家乡,毅然选择返乡带领村民脱贫致富,为家乡的脱贫攻坚事业贡献力量。

魏静(右二)指导自行车赛道项目建设

魏静一直感念泉州师范学院四年的培养,她表示母校优良的校风,严谨的教风和浓厚的学风深深影响着她,让她在毕业后毅然选择扎根基层就业,播下奋斗的种子、追随梦想的脚步,把个人理想与中国梦紧密结合在一起,把个人奋斗融入时代大潮,积极投身火热的脱贫攻坚战场,奋力实现新时代新作为。她说学生干部的宝贵经历和扎实的旅游开发管理专业知识在她的扶贫工作中发挥了很大的作用,她寄语我校在校学生珍惜时光、淬炼本领、不负韶华,追逐青春理想,在奋斗中绽放青春光芒,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史舞台上书写人生华章。(学生工作部、资源与环境科学学院)

Baidu
sogou